Корзина пуста

Поиск товара:

Мой кабинет

Сравнить товар:

Товары к сравнению - (0)
Нет выбранных товаров
/component/jshopping/compare?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 4

Просмотренные товары:

Обзор ледобуров.

Для нормальной, комфортной и цивилизованной рыбалки со льда, снаряжение и экипировка рыболова должны соответствовать условиям ловли. Рыболовные принадлежности для зимней рыбалки можно условно разделить на основные и вспомогательные.

Без основных просто невозможно будет поехать на рыбалку, а вспомогательные выручают рыболова в некоторых ситуациях и делают процесс ловли более комфортным, и без них вполне можно обойтись, если их случайно не окажется под рукой. К основным элементам зимней экипировки можно отнести одежду, обувь, снасти, рыболовный ящик или рюкзак, ну и конечно же ледобур. Без ледобура на зимней рыбалке рыбаку делать нечего, поскольку он не сможет просверлить лунку в нужном месте и будет обречен либо просить ледобур у товарищей, либо ловить рыбу в старых лунках, обловленных и оставленных другими рыболовами. Но наличие ледобура также не гарантирует полную свободу действий. Для того, чтобы сверлить лунки во льду любой толщины и разной структуры и при этом не уставать, необходимо иметь качественный ледобур с острыми правильно расположенными и хорошо заточенными ножами.
Современные ледобуры не настолько широко представлены на современном рынке и, в основном, в продаже можно встретить уже известные многим и проверенные марки. Наиболее распространены ледобуры шведской фирмы Mora и отечественные ледобуры. На сегодня среди отечественных изделий наибольшей популярностью пользуются Барнаульские ледобуры, которые заслужили свое признание благодаря высокой надежности и малой стоимости по сравнению все с теми же изделиями из Швеции. И так, какими же преимуществами ледобуры российского и укаинского производства обладают:
• Невысокая стоимость ледобура;
• Легко найти и приобрести лезвия для ледобура по низкой цене;
• Простота заточки лезвий.
Недостатки отечественных изделий следующие:
• Относительно низкое качество изделия в целом;
• Не всегда высокое качество лезвий, вследствие чего лезвия быстрее тупятся или приходится прикладывать усилия при сверлении лунок;
• Винты крепления лезвий могут раскручиваться, поэтому требуют периодической подтяжки;
• Желательно иметь дополнительный комплект специальных лезвий для сверления мокрого льда;
• Слабое покрытие на шнеке ледобура.
Из преимуществ ледобуров зарубежных производителей стоит отметить:
• Высокое качество применяемых материалов и отличная сборка изделия;
• Лезвия ледобура имеют специальный угол заточки, который позволяет сверлить лед любой структуры;
• Высокая эффективность сверления;
• Лезвия долго держат заточку.
• Несмотря на перечисленные преимущества зарубежных ледобуров, можно выделить и некоторые недостатки, которые играют роль при выборе инструмента для сверления льда в наших условиях:
• Высокая стоимость изделия;
• При попадании лезвиями в песок или грязь, заточка быстро приходит в негодность;
• Повторная заточка таких лезвий является довольно сложной процедурой;
• Высокая цена на сменную головку с лезвиями, порядка 30-40% от стоимости бура.
При покупке ледобура также необходимо определиться какого диаметра инструмент выбрать. Наиболее распространенные диаметры ледобуров - 100, 130 и 150 мм. Естественно, чем меньше диаметр ледобура, тем быстрее и легче он будет сверлить лунки. При ловле окуня на мормышку или блесну, а также при ловле плотвы диаметр может быть 100 мм. При ловле такой рыбы как лещ, синец, густера, судак и щука лучше выбрать ледобур большего диаметра. Есть также ледобуры с диаметром 80-90 мм, однако их применяют в основном профессиональные рыболовы на соревнованиях по подледному лову рыбы.

Ледобур UR Rapala

Это изделие от известной финской компании имеет свои особенности, которые делают этот ледобур не только оригинальным, а и эффективным и универсальным. Ледобур Rapala UR оснащается специальными съемными режущими головками, изготовленными из твердой стали и имеют спиралевидную заточку. Такими лезвиями легко сверлить любой по структуре лед и можно бурить лунку даже под наклоном. Также хочется отметить, что этот ледобур имеет унифицированные посадочные места под режущую головку. Поэтому на одном ледобуре можно использовать сменные головки разных диаметров. Сама режущая головка имеет весьма долговечную и качественную заточку, и если при сверлении ножи ледобура не попадут в грязь или песок, то они способны прослужить несколько лет даже при интенсивных и частых рыбалках.

Ледобуры Mora

Эти шведские ледобуры самые известные и популярные ледобуры среди зарубежных. В ледобурах Mora применяются сферические лезвия, благодаря которым бур справляется с любым по структуре льдом. Ледобурами Мора можно не напрягаясь сверлить как твердый цельный, так и мокрый слоеный лед. Mora выпускает широкий модельный ряд ледобуров, практически под все условия зимней ловли. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Mora Expert Pro

Усовершенствованная классическая модель ледобура, выпускаемая в диаметрах 110, 130, 150 и 200 мм. Ледобур имеют сферические ножи с двумя режущими кромками, которые позволяют сверлить лед любой структуры. Модель Mora Expert Pro отличается высокой эффективностью, надежностью, долговечностью, имеет стойкое к коррозии покрытие, обладает малым весом и удобно в эксплуатации. Есть возможность применения дополнительной телескопической выдвижной рукоятки для регулировки высоты бура. Также шнек этого ледобура допускает возможность использования с аккумуляторной дрелью-шуруповертом.

Mora Ice Arctic


Модель, предназначенная для сверления льда большой толщины за счет длинного шнека. Также есть возможность установки дополнительного удлинителя, благодаря которому ледобур Mora Ice Arctic способен просверлить даже двухметровый лед. Выпускается в диаметрах 110, 130 и 150 мм. Имеет приятную желтую окраску. 

Mora Ice Micro

Это небольшой ледобур, который может использовать даже ребенок. Он имеет выдвижную рукоятку, фиксируемую в четырех положениях. Тем самым можно отрегулировать высоту ледобура под свой рост. Ледобур Mora Ice Micro в основном предназначен для использования на водоемах с небольшой толщиной льда. Ледобур обладает очень легким ходом, не приходится прикладывать усилия при сверлении лунок. Выпускается в диаметрах 110, 130, 150 и 200 мм. Комплектуется стандартными сферическими ножами Mora.

 

 

 


Mora Nova System

Модель престижного класса, которая обладает всеми необходимыми положительными качествами для быстрого и легкого сверления даже толстого льда. Выпускается в трех исполнениях - 110, 130 и 160 мм. В каждом исполнении есть возможность установки дополнительного удлинителя длиной 300 мм. Mora Nova System комплектуется новыми усовершенствованными сферическими лезвиями со сложным изгибом и правильно подобранным углом заточки режущих кромок. Сама же режущая головка изготавливается из очень прочного композитного материала. Для данной модели есть возможность комплектации с универсальной режущей головкой (AllRound), скоростной (Race) и для электро- и бензоприводов (Power). Замена лезвий производится с помощью специального защитного чехла из пластика. Ледобур Mora Nova System имеет специальное запатентованное соединение TwinLock, а рукоятка имеет возможность фиксации в трех положениях, и на нее нанесена пленка из светоотражающего материала, благодаря которому ледобур легко заметен в сумерках.

Барнаульские ледобуры Тонар

Изделия российского производителя с весьма достойными рабочими характеристиками по невысокой стоимости. Выпускаются в широком модельном ряду с диаметрами от 100 до 180 мм. В комплекте к ледобуру идут неплохие заводские лезвия, выполненные из закаленной стали, которые довольно хорошо держат заточку и неприхотливы при сверлении лунок в грязном льду. Также компания "Тонар" выпускает ледобуры, выполненные из титана. Титановые ледобуры обладают малым весом, очень надежны и не подвержены коррозии.

Ледобур Классический

Это инструмент привычной с советских времен конструкцией, отличается высокой надежностью и неплохим качеством. Ледобур позволяет сверлить лед толщиной до одного метра. Весьма удобен в эксплуатации и транспортировке. Ледобур имеет сменные режущие лезвия хорошего качества, которые при правильном обращении способны прослужить на протяжении целого сезона даже при частых выездах на водоем. Выпускается в четырех диаметрах - 100, 130, 150 и 180 мм.

Ледобур Двуручный


Эта модель отличается от Классического смещенной верхней рукояткой относительно оси ледобура. Это сделано для того, чтобы уменьшить прилагаемые усилия и увеличить скорость сверления льда. Остальные характеристики ледобура такие же, как и у рассмотренной выше модели.

 

 

Ледобур Торнадо М



Новая модель среди барнаульских ледобуров, в которой устранены все недочеты, имевшие место в предыдущих моделях. Выпускается в диаметрах 100 и 130 мм. Верхняя рукоятка смещена относительно оси ледобура. Максимальная глубина бурения составляет порядка полутора метров. Ледобур Торнадо имеет такие новшества и преимущества:

• Надежный и компактный поворотный механизм складывания рукоятки, благодаря которому в ледобуре отсутствуют люфты и обеспечена идеальная соосность рукоятки и шнека;
• Новая продуманная геометрия режущих кромок ножей ледобура, что обеспечивает минимальные усилия при сверлении лунок;
• Увеличенный шаг витков шнека призван для более быстрого освобождения лунки от шуги;
• Применение стойкого покрытия из полимерной порошковой краски;
• Возможность применения телескопической вставки для увеличения глубины сверления.

Ледобуры NERO

Будет несправедливо если не отметить дебютанта на рынке ледобуров —ледобуры NERO. Появились они недавно, но, судя по заявленным характеристикам, эти ледобуры станут конкурентами «Тонар+» Барнаульского производства. Это обуславливается как заявленной ценой так, и конструктивными особенностями схожими с зарубежными аналогами (полусферические ножи и крепления).

 

 

 

 


Ледобур iDabur (бывший Черниговский)
Первые модели имели ряд недостатков – слабый узел крепления ледобура в месте сочленения, в результате чего эти буры через 5-15 рыбалок выходили из строя. Впоследствии узел был доработан, однако, обнаружилась другая проблема – пластмассовый «барашек» на гайке имел тенденцию скалываться через 2-3 сезона. Ледобур при этом остаётся в рабочем состоянии, но барашек надо либо менять, либо носить с собой на рыбалку плоскогубцы, чтобы с их помощью затянуть гайку. Положительные моменты – низкая цена и достаточно качественные ножи.

 

Ледобур Житомирский
Узел сочленения специально усилен, чтобы исключить шат и поломку крепежа, имевшие место в «черниговском» буре. Однако из –за этого, рационального в принципе, но весьма спорно выполненного конструкционно решения, узел имеет тенденцию «собирать» на себе лед, иногда – задевать за одежду при сверлении. Да и масса ледобура достаточно высока (выше, чем у «черниговского»).

 

 

 

В заключении можно сделать вывод, что это как раз тот случай когда цена определяет качество.

 

Понравилось? Поделись с другими!

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom