Корзина пуста

Поиск товара:

Мой кабинет

Сравнить товар:

Товары к сравнению - (0)
Нет выбранных товаров
/component/jshopping/compare?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 4

Просмотренные товары:

Мягкие приманки для ловли весеннего окуня

Я очень рад, что многим из вас понравилась статья о ловле окуня ранней весной («Полосатая» весна).

Несмотря на то, что я получил благодарность за ответ на вопрос, все же чувствую себя немного виноватым. Вопрос был вполне конкретный и, может быть, человек надеялся услышать именно конкретные рекомендации относительно приманок. А статья получилась немного абстрактной. На самом деле, так и было задумано. Я искренне верю в идею, что в таком деле, как рыбалка, вообще не может быть никаких догм. Ведь те приманки и проводки, которые показывают себя, как фавориты на одном водоеме, могут «молчать» на другом, казалось бы, аналогичном водоеме. Поэтому я старался просто «задать вектор». Однако…

Немного подумав (спасибо бессоннице), я решил написать еще одну статью-обзор, и рассказать о тех микроджиговых приманках, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле весеннего окуня на самых разных водоемах. Уверен, что модели, о которых пойдет речь в статье, с большой долей вероятности сработают и по вашему весеннему окуню.

Reins Aji Ringer

Этот червячок в свое время стал для меня настоящим открытием, и не раз выручал в «глухие» дни. Длина примаки — всего 1.6 дюйма. На мой взгляд, это правильный размер для ловли весеннего окуня. Приманка гармонично сочетается с груз-головками, весом до 2-х грамм. Использовать более тяжелые веса, безусловно, можно, но они будут несколько «сковывать» игру. Предпочтительнее всего, монтировать Aji Ringer на шарнирной головке, используя тонкий, открытый крючок (оснастить офсетом проблематично). Aji Ringer в силу своей геометрии не имеет никакой собственной игры, а его тело не обладает такой подвижностью, как длинные тонкие черви. Приманка оживает только благодаря активным действиям рыболова. Обычно, я провожу этого червя невысокими подскоками по дну, обязательно делая длительные паузы в проводке. На паузах обычно выполняю колебательные движения спиннингом в наноджиговом стиле, задавая приманке вибрацию. Кстати о наноджиге. Aji Ringer прекрасно подходит для оснащения самыми маленькими джигголовками, а так же зимними мормышками. Некоторые знакомые откусывают половинку ребристой части, и цепляют получившийся «огрызок» на крючок. Я тоже так делал, когда хотел уменьшить размер приманки до минимального. Но потом понял, что это просто экономически не выгодно. Резина от Рейнс не дешевая. Зачем калечить Аджиков, если дешевая нарезка, надетая на мормышку, работает ничуть не хуже?

Crazy Fish Polaris

 

Отличная приманка, которая известна практически всем рыболовам, которые ловят на микроджиг. Некогда бюджетная копия знаменитого Джава Стика от Имакатсу, который в свое время был настоящим хитом среди любителей ловли окуня. Почему некогда бюджетная? Да потому, что сейчас цена за упаковку этой резины уже «кусается. Но в принципе, Полярис пока остается доступным для большинства рыболовов. Данная примака, на мой взгляд, должна быть в арсенале каждого любителя микроджига, особенно в весеннее безклевье. Реально, очень много раз на коллективных рыбалках происходило так, что рыболов, ловящий на Полярис, имел гораздо больше поклевок, чем все остальные. Стоило всем перейти на Полярис — динамика тут же выравнивалась! Стандартная, и, по-моему, самая результативная проводка для этого червя — двойной подрыв + пауза (продолжительность — в зависимости от активности рыбы). Можно конечно подойти к анимации более творчески и поэкспериментировать, но, как показывает опыт, двойного подрыва в 90% случаев хватает с головой. Если у вас в арсенале еще нет этой чудесной приманки — срочно исправляйте это недоразумение. Под весну рекомендую брать в размере 4.5 или 5.4 см. Самые лучшие цвета — «машинное масло» и «ультрафиолет».

Bait Breath Fishtail

На этого червяка с рыбьим хвостиком молятся почти все рыболовы-спортсмены Украины. Не знаю точно, сколько соревнований и фестивалей было выиграно с помощью Фиштейла, но поверьте, что оооооочень много! Специфика спортивного рыболовства в Украине такова (конкретно — в дисциплине «береговой спиннинг»), что чаще всего, результат делается на мелком окуне, так что в компетентности наших спортсменов по «матросикам» можете не сомневаться!

Фиштейл хорошо работает на любых способах проводки, будь то волочение по дну, подрывы, либо «мормышинг». Естественно, главное условие — длительные паузы — остается неизменным (по-другому весной поклевок не добиться). Резина Bait Breath обладает высокими съедобными свойствами. Если рыба пробует приманку на вкус, то уже ни за что её не отпускает. «Побочка» — чрезмерная мягкость материала и низкая живучесть примаки. Хвостики «отлетают», что называется, на ура! Но и без плавничка приманка продолжает отлично работать. А вот потеря части туловища (тоже довольно частое явление) делает Фиштейл непригодным для ловли. Из-за непродолжительности жизни, а так же большого ценника, я уже давно не использую этого червя на своих рыбалках. Сейчас я не гонюсь за количеством пойманной рыбы, мне гораздо интереснее творческая составляющая рыбалки. Но если для вас результат превыше всего, то, однозначно, вам нужен Фиштейл!

Reins Ring Shrimp

В весенне время, очень хорошие результаты приносит ловля на рачков! В своей предыдущей статье я упоминал о том, что весной значительную часть рациона окуня составляет всякая мелкая живность в виде насекомых, их личинок и мелких ракообразных. Поэтому, ловля на имитации рачков весной приносит отличные результаты. На сегодняшний день, существует огромное количество всевозможных приманок этого типа от разных фирм-производителей. В принципе потенциально рабочие абсолютно все съедобные силиконовые раки микроджигового размера. В этом я убедился на собственном опыте, а так же наблюдая за другими рыболовами, с которыми попадал на совместные рыбалки.

Но как вы понимаете, фаворит все равно должен быть. И это рачок Ring Shrimp. Фишка этой приманки — наличие длинных, тонких «клешней» с ребристым утолщением на концах. За счет такой геометрии, клешни обладают феноменальной подвижностью. Чтобы заставить их двигаться, достаточно даже мизерного движения кончика спиннинга. Кроме этого, ребристые клешни, после падения приманки на дно, не опускаются вслед за ней, а остаются почти в вертикальном положении! Это делает рачка хорошо заметным и привлекательным для окуня.

Проводка Ring Shrimp, должна максимально точно имитировать движение настоящего ракообразного. Хорошо, если анимация будет включать в себя волочение по дну, во время которого будет пониматься облачка мути, невысокие подскоки, ну и паузы. Почти в 100% случаев, поклевка происходит во время остановки проводки. Подсекать сразу ни в коем случае нельзя — должно пройти как минимум, секунды 3-4. Приманка имеет отменные съедобные качества, окунь, решившийся попробовать рачка, хватает его щупальца, и почувствовав вкус, полностью уверенный в съедобности Ring Shrimp, начинает его заглатывать. Чтобы полосатый попался на крючок, и нужно выдерживать столь длительную паузу после поклевки. Если сделаете подсечку преждевременно — велика вероятность того, что окунь уйдет безнаказанно, да еще и с «клешнями» в желудке.

Приманки, о которых я рассказал, на мой взгляд, должны работать по весеннему окуню на любых водоемах средней полосы. Но помните, что самое главное условие для успешной рыбалки весной — наличие продолжительных пауз в проводке.

Ни хвоста, ни чешуи!

Материал публикации любезно предоставил Богдан

со своего блога на http://www.fish-hook.ru/

Понравилось? Поделись с другими!

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom