Безинерционные катушки
-80x80.jpg)
Наиболее часто рыболовы всего мира используют безынерционные катушки, открытого или закрытого типа.
Безынерционные катушки сложны по конструкции, но удобны в эксплуатации (не позволяют образовываться «бороде» — спутыванию лески при забросе). При забросе леска сбегает с торца шпули (ось расположена продольно удилищу) исключительно в необходимом для заброса количестве. Рыболову остается только вернуть на место дугу лесоукладывателя, следя, чтобы леска попала на ролик лесоукладки.
Масса безынерционных катушек колеблется от 150 до нескольких сотен граммов. В зависимости от мощности удилища спиннинга и условий ловли требуется подбор конкретной катушки. Нельзя делать проводку упористой приманки при помощи слабой маленькой катушки. В то же время, ловля на ультралёгкие приманки требует деликатной снасти.
При выборе безынерционной катушки следует обращать внимание на прочный ролик лесоукладователя и наличие в нём шарикоподшипника. Количество подшипников, система укладки лески, так называемый тормоз или металлический корпус не менее важны, чем вышесказанное и в той или иной степени влияет на работу и соответственно стоимость катушки.
Любая, и особенно дорогая, катушка требует должного ухода. Хорошая катушка служит долго, если не допускать её пребывания в воде и грязи без должной профилактики.